Аквариум - это "озеро" в комнате с многообразными формами живого мира, красивыми растениями, интересными моллюсками. Как живут рыбы в этом "озере", какой корм им нужен, какие подобрать для них растения? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на нашем сайте.

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 7.5.2024, 16:03
                                                          Фильтрация

Вода в аквариуме постоянно загрязняется отходами жизнедеятельности рыб и растений, а также остатками корма. Накапливающиеся с течением времени отходы и плавающие частицы должны удаляться. Микроорганизмы не в состоянии переработать все отходы, а растения — полностью использовать получаемое количество питательных веществ. Со временем перед аквариумистом встает задача, как избавить свой аквариум от грязи и вновь сделать его чистым.

Основная масса отходов жизнедеятельности живых организмов скапливается в грунте. В первую очередь нужно подумать об очистке грунта. Если этого не сделать, то размножающиеся в питательной среде микроорганизмы, потребляющие кислород, создадут его нехватку, и их место займут гнилостные бактерии, которым свободный кислород не нужен. В результате вместо красивого аквариума будет неприятно пахнущая, заросшая водорослями лужа, в которой погибнут и рыбы, и растения.

Грязь из грунта можно удалять с помощью грязечер-пателя, который представляет из себя пластмассовую трубку с расширителем на конце. На узкий конец грязе-черпателя одевается длинный резиновый шланг. Широкий конец грязечерпателя опускается в грунт. Постепенно проходя грязечерпателем всю площадь грунта, сливают воду вместе с накопившейся грязью. К недостатку этого прибора можно отнести то, что вместе с водой и грязью засасываются частички гравия и закупоривают внутреннюю трубку. Поэтому в процессе очистки приходится останавливаться и прочищать ее. Можно в качестве гря-зеочистителя использовать пластмассовую бутылку с отрезанным дном. Высота бутылки определяется экспериментальным путем и делается такой, чтобы всасывалась только грязь из грунта, а сами его частички опускались обратно.

Не менее важной задачей, чем очистка грунта, является и очистка аквариумной воды. Бороться с плавающими в воде взвесями и другими частицами, нарушающими ее прозрачность, можно, регулярно подменяя часть шсвариумной воды на свежую, а также установив специ-альное приспособление для очистки воды, называемое фильтром.

Фильтр позволяет очищать воду от неорганических и органических частиц, находящихся в ней во взвешенном состоянии; удалять из воды растворенные органические соединения и азотосодержащие продукты обмена веществ, а также другие растворенные вещества, например медикаменты, остающиеся после лечения рыб; создавать циркуляцию воды в аквариуме; снабжать воду кислородом; обогащать воду определенными растворенными в ней веществами.

Все детали фильтра, соприкасающиеся с водой, и фильтрующий материал (наполнитель) должны быть водостойкими, нетоксичными и противостоять действию слабых кислот и щелочей. Приводом фильтра служит воздушный или водный насос.

Заглянув в зоомагазин, вы увидите множество маленьких и больших, дешевых и дорогих, примитивных и сложных, красиво оформленных и грубоватых на первый взгляд фильтров. Но это все внешняя сторона медали; чем же отличаются они по сути?

По конструктивному исполнению фильтры подразделяются на внутренние, у которых фильтрующий материал находится внутри аквариума, и наружные, у которых фильтрующий материал находится вне аквариума. По способу действия фильтры подразделяются на механические, биологические, физические и химические.

Механический фильтр предназначен для очистки воды от неорганических и органических частиц, находящихся в ней во взвешенном состоянии. Кроме того, с его помощью можно производить аэрацию и циркуляцию воды в аквариуме.

Биофильтр предназначен для удаления из воды растворенных органических соединений и азотосодержащих продуктов обмена веществ за счет действия поселяющихся в нем бактерий. Вода из аквариума, прежде чем попасть в биологический фильтр, должна быть очищена механическим фильтром, чтобы не засорять субстрат биофильтра, и обогащена кислородом, необходимым для дыхания бактерий.

Принцип работы физического и химического фильтров основан на том, что некоторые субстанции, особенно органические молекулы, можно с помощью как физических, так и химических процессов выделить из раствора и образовать из них слой между водой и воздухом или водой и твердым материалом. Кроме того, в этих фильтрах можно производить обогащение воды нужными веществами.

Фильтрующими материалами механического фильтра могут служить песок, гравий, изделия из фарфора, керамики, глины (керамзит, фарфоровые трубки и т. п.), а также синтетические материлы (вата, волокно, пенопласт, поролон и т. д.). Размер пор зависит от структуры материала и увеличивается вместе с ростом зерна. При крупном зерне и высокой производительности фильтра частицы грязи глубоко проникают в фильтрующий материал, и он должен быть достаточно толстым. Его укладывают ровным слоем, чтобы вода не могла застаиваться. Если применять материалы с различным размером пор, то воду сначала пропускают через крупнопористый материал, а затем через мелкопористый, при этом материалы разделяют перфорированной перегородкой.

Механический фильтр бывает внутренним и наружным. Внутренний фильтр может быть расположен на грунте или в толще воды. Наружный фильтр отличается от внутреннего удобством обслуживания, при котором не нарушается покой обитателей аквариума, возможностью применения различных фильтрующих материалов и большими размерами.

Самые простые и примитивные механические фильтры — эрлифтные. Они представляют собой кусок поролона или губки (открытый или заключенный в пластиковый корпус) с трубкой, к которой подведен шланг от микрокомпрессора. Нагнетаемый компрессором воздух поднимается в виде пузырьков по трубке, увлекая за собой воду и прогоняя ее через поролон. При этом имеющаяся в воде взвесь застревает в пористой структуре поролона или губки. После окончания фильтрации фильтр нужно тщательно промыть и прополоскать под струей воды. После чего его вновь помещают в аквариум.

К недостаткам такого фильтра можно отнести то, что при его выемке значительная часть грязи остается в аквариуме, как бы аккуратно вы это ни делали. Кроме того, низкая производительность и постоянное бульканье не добавляют ему плюсов. В то же время в небольшом аквариуме, нерестовике или карантинном водоеме этот фильтр вполне приемлем.

Чуть сложнее устроены так называемые фильтры-помпы. Вместо компрессора, который является основой движения в эрлифте, у фильтра-помпы движение создает электромотор. Соответственно его производительность выше, чем у эрлифтного фильтра. Фильтрующий материал (трубчатый поролон) здесь заключен в пластмассовый корпус вытянутой формы. Пластмассовый корпус непосредственно соединяется с помпой, которая качает воду.

В настоящее время фильтры подобного рода наиболее распространены. При подборе такого фильтра для аквариума следует стремиться к тому, чтобы в час он пропускал через себя два—три объема аквариума. В этом случае вода в вашем аквариуме будет всегда прозрачной и чистой. Фильтр с недостаточной мощностью просто не будет справляться со своей задачей, а фильтр с избыточной мощностью превратит аквариум в бурлящий поток.

Фильтры-помпы, конечно, гораздо эффективнее эр-лифтных фильтров, но все же не являются вершиной технической мысли. Их внутренности годятся лишь для^ задержания достаточно крупной взвеси. А вот с бактериальной мутью, растворенными элементами органического и неорганического происхождения они не справятся. Но в этом случае вполне подойдет так называемый биологический фильтр.

Рабочая поверхность биофильтра состоит из нескольких секций, в каждую из которых загружается свой фильтрационный материал. Вода сначала попадает в отсек с грубым (поролон, губка и т. п.) материалом и очищается от крупной взвеси. Затем она проходит через «биологическую» камеру, наполненную пластиковым или керамическим веществом различной формы с большой суммарной площадью поверхности. Эта поверхность служит субстратом для формирования мощной колонии бактерий, которые, пропуская через себя воду, утилизируют растворенные в ней органические соединения и тем самым очищают ее. На последнем этапе вода проходит через слой активированного угля и избавляется от органических остатков и неорганических примесей.

Пройдя весь этот непростой путь, аквариумная вода лишается запаха, цвета, хлораминов, фенолов, гуминов, соединений азота и многого другого, что может влиять на самочувствие ваших рыбок.

Применять биофильтр целесообразно в аквариуме с сильно загрязняющими воду рыбами, а также в перенаселенном аквариуме. В хорошо засаженном растениями аквариуме с нормальным количеством рыб применение биофильтра необязательно, так как он задерживает питательные вещества, необходимые растениям, причем не только содержащие азот, но и минеральные, как, например, железо и марганец. Кроме того, сами растения являются своего рода биофильтрами.

Площадь поверхности биофильтра должна быть возможно большей, поэтому его обычно располагают вдоль аквариума. Субстратом служит гравий (кварц, гранит, базальт и т. п.) зерном 2,5—5 мм, который укладывают слоем 5—7 см. Наиболее благоприятное значение рН воды, протекающей через биофильтр — 6,8—8,2, а ее скорость не должна превышать 4 см/мин. (скорость равна производительности насоса, деленной на площадь поверхности субстрата, лежащего перпендикулярно току воды), иначе произойдет вымывание бактерий. Вместо гравия можно применять специальный фильтрующий материал для биофильтров, обладающий огромным количеством пор, что позволяет увеличить общую площадь его поверхности в несколько раз. По поводу тока воды через биофильтр высказываются разные мнения. Одни считают, что направление не Имеет значения, другие — что вода должна протекать снизу вверх, так как это предотвращает опасность нозникно^ения бескислородных зон.

Биофильтр заселяется бактериями примерно через два месяца и лишь после этого начинает активно работать. Чтобы не разрушать культуру бактерий, фильтрующий материал постоянно должен находиться в потоке богатой кислородом воды. При необходимости отключения фильтра от аквариума его подсоединяют к сосуду с чистой водой, чтобы не прерывать работу. Через шесть— восемь месяцев работы фильтра, несмотря на предварительную механическую очистку воды, фильтрующий материал засоряется и нуждается в замене. При этом в фильтре Следует оставить небольшое количество старого фильтрующего материала; это сохранит культуру бактерий, и при повторном наполнении фильтра чистым фильтрующим материалом (гравием) ее развитие пойдет значительно быстрее.

Для Контроля работы биофильтра в нем делают отстойник, куда попадает вода, прошедшая биологическую очистку- Ь отстойнике оседают хлопья биологической грязи, которые время от времени нужно удалять. Если этого осадка нет, значит фильтр не работает.

Есть и особая разновидность биологических фильтров — донные. Они отличаются от традиционных тем, что камера биологической очистки вынесена в них из корпуса фильтра непосредственно в аквариум. Она представляет собой взаимосвязанные плоские секции с сепарированной поверхностью, устанавливаемые на дно водоема и закрытые сверху грунтом, который, собственно, и выполняет роль фильтрующего материала. На дно аквариума на высоте 30 мм устанавливают второе промежуточное перфорированное дно (оно может быть выполнено из оргстекла или приобретено в зоомагазине). Дно, сделанное из оргстекла, снабжается ребрами жесткости, которые целесообразно расположить веером, расходящимся от отверстия трубы слива. На промежуточное дно (фальшьдно) кладут ткань из синтетического материала, которая защищает отверстия фалыпьдна от проникновения грунта, но хорошо пропускает воду.

Хотя такой фильтр и применяется аквариумистами, но особой популярности он не получил. Аквариумисты до сих пор расходятся во мнении, имеет ли эта система преимущества по сравнению с другими или нет. Конечно, фалыпьдно создает предпосылки для хорошей вентиляции грунта, препятствует возникновению гнилостных зон и т. д. Однако постоянная подача свежей, богатой кислородом воды через грунт приводит к связыванию растворенных питательных веществ, и растения оказываются не в состоянии их усвоить. Постоянный сильный ток воды разрушает в грунте кислотную оболочку, образовавшуюся вокруг корней, и они теряют способность растворять питательные вещества.

Недостаток донного фильтра еще и в том, что при желании сменить фалыпьдно весь водоем придется обустраивать заново.

В основном все рассмотренные нами выше фильтры являются внутренними, то есть располагаются внутри аквариума. Обладая определенными достоинствами, они все же неизбежно оказываются составной частью внутреннего интерьера аквариума, и поэтому их приходится маскировать, прятать за растениями, корягами или другими элементами внутреннего декора.

Внешний фильтр располагается за пределами аквариума. Он не занимает полезного пространства водоема, не загромождает его. Большим плюсом такого фильтра является то, что обслуживать его гораздо удобнее, чем внутренний. Ведь для извлечения фильтрующих материалов с целью их промывки или замены нет надобности доставать их из аквариума.

Внешние фильтры могут быть связаны с аквариумом только с помощью водозаборного и сливного шланга (так называемые коннисты). Есть группа внешних фильтров, которые крепятся непосредственно к бортику аквариума. Это подвесные фильтры, или «водопады».

Все вышеперечисленные фильтрующие системы являются традиционными и обычными, поэтому вполне устроят любого начинающего аквариумиста. Более сложные химические фильтры в декоративном пресноводном рыбоводстве почти не используются. Они необходимы лишь для обслуживания сложных морских систем и крупных рыборазводен.