Аквариум - это "озеро" в комнате с многообразными формами живого мира, красивыми растениями, интересными моллюсками. Как живут рыбы в этом "озере", какой корм им нужен, какие подобрать для них растения? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на нашем сайте.

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 7.5.2024, 20:25
                                              Освещение

Секрет волшебства аквариума — в правильном освещении. Свет необходим как рыбам, так и растениям. Рыбы и растения лишь тогда предстают в полной своей красе, когда освещение достаточно интенсивно.

Растения в процессе фотосинтеза потребляют углекислый газ и выделяют кислород, которым дышат рыбы. Сплошь и рядом случается, что аквариум освещен слишком слабо. Результаты этого не замедлят сказаться: растения плохо растут, не справляясь с задачей обеспечения аквариума кислородом. Чтобы растения хорошо росли и размножались, аквариумист должен обеспечить им необходимое количество освещения и его продолжительность.

Различные виды рыб неодинаково относятся к свету. Рыбы мутных вод, водоемов девственных лесов и пещер предпочитают слабый свет, и им необходимы в аквариуме затененные участки. Рыбы из водоемов саванн, верхних слоев воды озер и ручьев, наоборот, нуждаются в хорошем освещении. Одни виды рыб нерестятся только при утреннем свете или в сумерках, другие — в ночные часы. Свет у рыб вызывает гипофизарно-мозговые реакции, влияние которых распространяется и на другие органы посредством эндокринной и симпатической нервной систем. Постоянное содержание в темноте обусловливает у них длительное стрессовое состояние. В умеренных зонах вы-клев личинок и рост рыб на ранних стадиях совпадает по времени с увеличением продолжительности светового дня, повышением температуры воды и сезонным ростом численности кормов.

Естественный дневной свет не обеспечивает правильного освещения аквариума, потому что не дает равномерную и достаточную освещенность всего объема, а его продолжительность зависит от времени года. Продолжительное, более трех часов в день, освещение аквариума солнцем вызывает рост водорослей; поэтому он должен быть защищен от прямого попадания солнечных лучей шторами, жалюзи или густой листвой комнатных растений на подоконнике. Полезно освещать аквариум солнцем не более двух часов в сутки.

Искусственное освещение позволяет в зимние месяцы удлинить световой день до двенадцати часов, необходимых для содержания обитателей тропического аквариума. Кроме того, при искусственном освещении можно наблюдать за рыбками вечерами.

Почему необходимо искусственное освещение:

— Аквариум получает достаточно света, необходимого для протекания всех биологических процессов.
— Обитателей аквариума можно наблюдать в полном великолепии их окраски.
— Рост и развитие растений обеспечиваются так же, как при естественном свете.

Правильно выбранное искусственное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме. Слишком яркий свет беспокоит рыб и других обитателей аквариума и, кроме того, способствует развитию вредных водорослей. Появление в аквариуме зеленых водорослей свидетельствует об избытке света, появление бурых водорослей — о недостаточной освещенности.

Для освещения аквариумов используются следующие виды осветительных приборов:

— галогеновые лампы;
— ртутные лампы высокого давления;
— люминесцентные лампы;
— лампы накаливания.

Галогеновые лампы используются сегодня в редких случаях. Они применяются главным образом для выставочных аквариумов, в которых требуется высветить определенные участки. При очень высокой экономичности све-топродукции они, однако, быстро изнашиваются (продолжительность работы — около тысячи часов).

Ртутные лампы высокого давления обладают высокой светопродукцией и экономичностью. Отличает их и то обстоятельство, что интенсивность их излучения убывает не столь сильно, как, например, у люминесцентных ламп. Благодаря этому они получают все большее распространение.

Лампы накаливания используются для освещения в том случае, если аквариум небольших размеров (длиной до 40 см), так как 90% их энергии при освещении превращается в тепло. В этом случае они устанавливаются сверху. Другой вариант их использования — когда рефлекторы с лампами накаливания подвешиваются с торцов аквариума и обязательно ниже уровня воды. В этом случае они не только освещают аквариум, но и обогревают его. Однако такой способ лучше сочетать с использованием люминесцентных ламп, которые устанавливаются над аквариумом. Нужно еще заметить, что боковой свет хорош не для всех видов аквариумных растений и не полностью раскрывает многоцветье окраски рыб. При смене и понижении уровня воды в аквариуме, освещаемом сбоку лампами накаливания, последние необходимо отключать. Иначе стекла могут лопнуть от нагрева.

Самыми популярными и используемыми для освещения аквариума являются люминесцентные лампы. Они не только экономичны, но и обеспечивают хорошее освещение аквариума. По выбору люминесцентных ламп для обеспечения необходимого количества света авторы книг по аквариумистике дают следующие рекомендации:

— 1 Вт на 1 см длины аквариума высотой 40 см;
— 0,5 Вт на 1 л объема аквариума;
— соотношение мощности ламп накаливания и люминесцентных ламп 1:3—3,5 (т. е. на одну лампу накаливания — три—три с половиной люминесцентных);
— при люминесцентных лампах на 1 квадратный дециметр поверхности грунта требуется мощность 2/з Вт.

Выбирая тип ламп для своего аквариума, любитель должен учитывать требования, предъявляемые к условиям существования растений. Для лучшего роста и развития растений оптимальны две точки спектра: одна в фио-летово-синей области (470нм) и другая в оранжево-крас-ной (660нм), причем все процессы в оранжево-красной области почти в два раза интенсивнее. В продаже имеются лампы различных типов.

В зоомагазинах имеются в продаже и специальные фитолампы, которые выпускаются западными фирмами. Отличной оценки заслуживают фитолампы «Hamiltons Actinic — Sun» (20—160 Вт), «Osram Fluora» (15—58 Вт), «Sylvania — Grolux» (8—58 Вт), «Triton» (15—80 Вт), «Trocal» (15—125 Вт), «Weltweit Flora Glo» (15—40 Вт) и т. п.

Большинство аквариумных растений происходит из тропических областей земного шара, где световой день длится двенадцать часов, причем для погруженных в воду растений он короче, так как при восходе и заходе солнца его лучи задерживаются прибрежной растительностью и отражаются поверхностью воды. Поэтому продолжительность освещения полностью оформленного аквариума должна составлять 10— 12 часов в сутки. Освещение длительностью более двенадцати часов способствует развитию водорослей.

Лампы освещения могут крепиться в колпаке, который устанавливается над аквариумом. Длина люминесцентных ламп будет зависеть от длины аквариума (например, если длина аквариума 80 см, то длина лампы — 70 см, если длина аквариума 100 см, то длина лампы — 90 см). Разница в 10 см необходима для расположения в левой и правой частях крышки гнезд крепления.

Применяют также рефлекторы из нержавеющей стали с укрепленными в них лампами. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы рефлектор покрывал весь аквариум, не оставляя в нем затененных мест. При применении ртутных ламп высокого давления для получения более или менее равномерного освещения их устанавливают в рефлекторе, расположенном высоко над аквариумом, при этом корпус рефлектора поворачивают так, чтобы избежать попадания прямого света в глаза зрителя.

Расположение источников света оказывает решающее влияние на эффективность освещения. При устройстве аквариума и эксплуатации ламп следует учитывать факторы, ослабляющие действие света:

1. Потери из-за поглощения света в рефлекторе. Для уменьшения потерь света в рефлекторе нужно использовать материалы с хорошей отражательной способностью. Это пищевая алюминиевая фольга, полированный алюминий, нержавеющая сталь и белый лак.

2. Потери от нагревания воздуха в рефлекторе. Люминесцентные лампы хорошо работают при температуре окружающего воздуха +25 °С. При увеличении этой температуры световой поток уменьшается. В этом случае нужно использовать вентиляционные отверстия в рефлекторе.

3. Потери, вызванные старением люминесцентных ламп. Со временем световой поток люминесцентных ламп уменьшается, и через шесть—семь месяцев работы их следует заменять на новые. При этом не нужно в один день менять все лампы, так как резкое изменение освещенности неблагоприятно сказывается на некоторых видах растений.

4. Из-за грязной аквариумной воды потери света на глубине 40 см доходят до 40—50%. Уменьшить их позволит регулярный уход за аквариумом, а при необходимости — фильтрация воды.

И еще. Источники света должны располагаться как можно ближе к поверхности воды. Лучи света должны падать в аквариум сверху и спереди. Боковое освещение применяется как дополнительное к основному верхнему.

Через один-два месяца после того, как аквариум «запущен», по состоянию растений можно судить о правильности выбора условий освещения:

— если длина междоузлиев у растений 1 см и меньше, а листья нормального размера и окраски, то освещение хорошее;
— если участок стебля вблизи грунта безлистный, то он плохо освещен; в этом случае нужно разредить растения или усилить освещение;
— если длина междоузлиев 3 см и более, значит растения получают мало света и его нужно усилить или же в спектре ламп слишком велика доля оранжево-красных лучей и нужно сменить тип ламп;
— если листовые пластинки новых листьев маленькие, то либо не хватает питания, либо они слишком сильно освещены.

Не лишним здесь будет напомнить и о том, что вода является прекрасным проводником электричества. Поэтому вся осветительная проводка должна быть надежно защищена от попадания на нее влаги.