Аквариум - это "озеро" в комнате с многообразными формами живого мира, красивыми растениями, интересными моллюсками. Как живут рыбы в этом "озере", какой корм им нужен, какие подобрать для них растения? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на нашем сайте.

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 8.5.2024, 02:46

Красивое слово «аквариумистика» означает не что иное, как декоративное рыбоводство, появление которого связано с поиском человеком способов развлечения и украшения своего жилища.

История рыборазведения берет начало в далеком прошлом — в Месопотамии. Дошедшие до нас письменные источники сообщают, что именно там (уже в IV веке до н. э.) впервые пришли к идее создания рыбного заповедника. Относительно декоративного рыборазведения в Месопотамии есть только предположения. Так, при раскопках ряда дворцов были найдены неизвестные чаши — бассейны, которые вполне могли служить для содержания и разведения в том числе и декоративных рыб.

Древнеегипетские папирусы и настенные рисунки в храмах и пирамидах фараонов свидетельствуют, что египтяне содержали в искусственных условиях и разводили многих рыб, причем не только по степени их хозяйственной пользы. В древних источниках упоминается о том, что египтяне имели в домах специальные сосуды для содержания рыб. Чем не декоративный аквариум?

Из Древней Греции до нас дошли памятники, позволяющие трактовать их как свидетельства декоративного рыборазведения. В богатых домах, двориках и садах горожан были очень распространены бассейны с мозаикой. Причем они не только служили для хранения чистой воды, но были призваны украшать вид всего жилищного ансамбля.

Римляне уже в I веке до н. э. строили специальные бассейны с морской водой, так называемые писцины (от латинского «писцес» — рыба), а порой и специальные здания с несколькими бассейнами, где выращивали рыб сразу нескольких видов или разных возрастов. Писцины были найдены при раскопках Помпеи, о них упоминают Цицерон и Сенека. Античные авторы утверждают, что писцины служили настоящими декоративными аквариумами. До нас дошли сведения об их обитателях, например, о морской рыбке султанке, или барабульке, которая имела необыкновенный цвет — розовый в воде и ярко-красный — при извлечении на воздух, а также о мурене, отличающейся злобным характером.

Несомненно, достойное место в истории декоративного рыборазведения принадлежит азиатскому континенту. В одной из книг, датируемой тысячным годом до н. э., говорится о золотых рыбках, которые содержались в помещениях китайских храмов. К концу XII века золотые рыбки становятся постоянными жителями императорских дворцов. В XIV веке дворцы китайской знати и чиновников украшают большие фарфоровые чаны, предназначенные специально для содержания декоративных рыб и растений. На протяжении последующих двухсот лет они служили в средневековом Китае домашними аквариумами исключительно для содержания и разведения золотых рыбок.

Первые попытки декоративного рыбоводства в Европе относятся к XVII веку, когда из Китая были завезены фарфоровые чаны с золотыми рыбками. В 1672 году лейб-медик Бранденбургского курфюрста, некто Тюр-нессер, изготовил стеклянный шар и поместил туда рыбок. Это был уже настоящий аквариум, служивший для разведения.

Официальной датой рождения аквариумистики в Европе принято считать 1857 год — год выхода в свет книги известного немецкого естествоиспытателя Эмиля Адольфа Россмесслера «Море за стеклом». А годом позже вышла из печати его другая книга — «Пресноводный аквариум». Тогда же появилось слово «аквариум». Первым его употребил А. Госсе, интерпретируя как емкость для содержания водной растительности и рыбок.

Дальнейшее развитие аквариумистики в Европе связывают с открытием публичных аквариумов с экзотическими аквариумными рыбами. В начале 50-х годов XIX века А. Госсе открыл первый морской аквариум в Лондонском зоопарке, позднее они появились в Париже, Франкфурте-на-Майне, Берлине. В это же время в Европу были завезены первые живые экзотические рыбы. Это были макроподы. И уже в 1907 году в Дрездене был проведен первый международный конкурс макроподов.

В России история аквариумного разведения связана с появлением в 1867 году книги П. А. Ольховского «Чудеса вод в комнате. Комнатный аквариум и его обитатели», которая содержала обширную информацию о русских пресноводных рыбах, золотой рыбке и других обитателях аквариума тех лет. Распространению аквариумистики в России способствовало Русское общество акклиматизации животных и растений. Так, благодаря организованной им первой акклиматизационной выставке, в 1863 году в Москве широкая публика смогла познакомиться с ихтиофауной России, демонстрируемой в аквариумах. А спустя десять лет в Москве, на Политехнической выставке, были представлены аквариумы с экзотическими растениями и некоторыми видами рыб.

В 1904 году в Московском зоопарке был открыт павильон «Аквариум». Именно благодаря ему появилась возможность организации постоянно действующей выставки рыб и растений. В середине 30-х годов такой павильон был открыт в Ленинграде.

Другим направлением распространения аквариумного рыбоводства, несомненно, следует признать кружки, объединяющие любителей аквариумов и террариумов. Первый из них был создан в Москве в 1899 году и в этом же году провел свою первую выставку. Позднее он был преобразован в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений. Благодаря деятельности общества аквариумистика была «переведена» из ранга «созерцательного» занятия в ранг реальной практики, направленной на разведение аквариумных рыб.

Попытка поставить разведение аквариумных рыб на поточную основу принадлежит рыборазводне аквариумных рыб, открытой в 1910 году в Киеве. Позднее, в 30-х годах, под Москвой, в сегодняшних Химках, создается первая государственная рыборазводня, которая просуществовала почти полвека.

Расцвет любительской аквариумистики связан с открытием в 30-х годах в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах государственных зоомагазинов. Этому способствовало и открытие в 30-х годах в зоопарках Москвы и Ленинграда постоянно действующих павильонов «Аквариум». Позднее такие павильоны появились и в зоопарках Харькова, Риги, Калининграда, Новосибирска и других городов. В настоящее время московский зоопарк располагает самой богатой коллекцией осетровых рыб; здесь можно познакомиться с русским и ленским осетрами, стерлядью и севрюгой, шипом и бестером. Большинство аквариумных «новинок» попадает прежде всего в аквариумы Московского зоопарка.

В 1957 году при Московском областном отделении Всероссийского общества содействия охране природы и озеленения населенных пунктов была создана секция аквариумов. Сейчас в стране существуют десятки клубов и кружков аквариумистов.

Последние двадцать пять лет в Москве в помещении Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева проводятся ежегодные традиционные выставки аквариумных рыб и растений. С середины 80-х клуб аквариумистов и его секции получили собственное здание по улице Чайковского. Здесь же расположен и выставочный зал.

Очень широко развита аквариумистика в Европе, особенно в Германии и Венгрии, где она представлена сетью кружков и клубов, а также издающимися журналами. Богатство ихтиофауны азиатского и американского континентов придало ей коммерческий характер. Там уже давно созданы и процветают фирмы по отлову, выращиванию и продаже аквариумных рыб и растений. Наиболее известные среди них расположены в Сингапуре, Таиланде и Индонезии.

Таким образом, развитие аквариумистики идет по самым разным направлениям. Одно из них — создание больших публичных аквариумов, в том числе и морских. Сегодня в мире насчитывается около трехсот подобных учреждений, из них около восьмидесяти — в Европе. Первая морская биологическая станция была основана на окраине итальянского города Неаполя в 1865 году. Через шесть лет начала свою работу аналогичная станция в Севастополе. Сегодня эта станция — Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского. По сей день институт располагается в здании, построенном в 1897 году на берегу моря. В 1900 году в его цокольном этаже был открыт аквариум, который и сегодня знакомит посетителей с обитателями Черного моря.

В Москве на территории Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ) открыт большой выставочно-аквариумный комплекс, в состав которого входит первая в нашей стране замкнутая система из ста двенадцати традиционных аквариумов, где содержатся как интереснейшие представители нашей пресноводной ихтиофауны, так и обитатели морей. Здесь же расположены небольшие аквариумы и помещения для экспериментальных и опытных бассейнов. Посетители комплекса могут увидеть более ста видов самых различных форм и размеров.

Сегодня многочисленные морские аквариумы и океанариумы (так еще называют публичные аквариумы) не только демонстрируют самых разнообразных животных (от креветок и обычных рыб длиной 2—3 см до многометровых акул и зубатых китов, касаток), но и выполняют программы научных исследований, проводят работу по популяризации науки о жизни моря.